震惊!樟脑球被定为强致癌物

2014-06-23 10:00 来源:新京报 编辑:肖铁伟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
非天然樟脑丸是一种含有多环芳烃的有机化合物,是一种复合产品,成分也比较复杂,其中就包括萘,樟脑丸本身是有味道的,萘在常温条件下会挥发,对人体产生危害。

近日,上海一名孕妇在家中晕倒并不幸流产,医生化验其血液后,确定其为“二氯苯慢性轻度中毒”,专家推断可能是屋内放置的樟脑丸惹的祸。一颗小小的樟脑丸竟有如此大的毒副作用?

非天然樟脑丸含有毒成分

关于樟脑丸的成分,有天然和非天然之分。天然的樟脑丸主要是从樟树的叶子中提取出的,价格相对也会比较高,现在市场上只有不到两成的樟脑丸是纯天然的。

超市中常见的樟脑丸有四种有效成分:天然樟脑、合成樟脑、萘、二氯苯,后两种有一定的毒性,但因为价格便宜,现在市场上还大量存在,超过80%的樟脑丸都不是天然的。华中科技大学同济医学院公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系教授吴志刚向记者介绍。

食品安全与环保专家、国际食品包装协会秘书长董金狮也指出,非天然樟脑丸是一种含有多环芳烃的有机化合物,是一种复合产品,成分也比较复杂,其中就包括萘,樟脑丸本身是有味道的,萘在常温条件下会挥发,对人体产生危害。

吴志刚还说,樟脑丸的不少成分本身就是有毒的,如二氯苯、萘等,正常少量使用是安全的,但如果长时间大量使用,严重时会导致DNA突变,肿瘤的发生几率也会大大增加。

樟脑球本身就具有毒性

董金狮指出,樟脑球能够起到驱虫、杀菌、灭菌的作用,主要是通过以下途径实现的:

首先通过气味,樟脑球挥发后产生的气味有杀菌的作用。

其次就是樟脑球本身就有毒性。

吴志刚进一步解释,樟脑球可以驱虫,主要是因为其挥发产生味道,而这种味道恰恰是虫类所不喜欢的,就会避开。一般情况下樟脑球起到的作用是驱虫而不是杀虫,使虫类远离衣柜及我们的生活环境等,避免虫类的繁殖。这种气味是由樟脑球中樟脑、二氯苯及萘等挥发后形成的,可以起到驱虫的作用。

长期大量使用或损害神经与呼吸系统

“人工合成的樟脑丸中含有二氯苯、萘等,这些物质本身具有一定的毒性,能够杀虫的同时也会对人体造成伤害。人体长时间接触有可能会引起头晕、呕吐及皮肤过敏等,如果过量使用,肝脏有可能受损,严重时可以致癌。”清华大学玉泉医院神经外科主任王岩向记者介绍。

国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,在这个案例中,不排除孕妇本身对二氯苯等物质过敏的因素。孕妇及胎儿等本身对一些有害物质是比较敏感的,孕妇也是室内环境污染的主要受害者之一。

樟脑球中含有杀虫剂成分及二氯苯,一般用于工业或农业品的防蛀。如果将其用于生活用品,尤其是有不少市民将樟脑球放在衣橱中用于驱虫杀菌,会对人体产生更大的危害。

董金狮对记者说,世界卫生组织已经将樟脑球定为强烈的可能致癌物质。因为二氯苯挥发后,如果通过皮肤直接与人体接触,会对人体的呼吸系统有害,出现头晕、呕吐、恶心等症状,甚至会影响肝脏、肺及造血功能等,并损害人体的神经系统,影响中枢神经系统并导致记忆力减退及脑细胞减少,如果长期大量摄入,就会有致癌的可能。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 樟脑 致癌物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN